ETB SW Essen vs. 1. FC Kleve 63/03
Oberliga Niederrhein

Schwatten machen Boden gut

Oberliga Niederrhein: <a href=fbde+team:011MIBKRU0000000VTVG0001VTR8C1K7>ETB SW Essen</a> – <a href=fbde+team:011MICO3BK000000VTVG0001VTR8C1K7>1. FC Kleve 63/03</a>, 2:0 (1:0), Essen

Die Klever steckten zum Saisonausklang bei den Schwatten eine 0:2-Niederlage ein. Auf dem Papier ging der ETB SW Essen als Favorit ins Spiel gegen die Schwanenstädter – der Verlauf der 90 Minuten zeigte, weshalb dem so war. Das Hinspiel hatten die Schwatten erfolgreich gestalten und mit 2:0 gewinnen können. Für den Führungstreffer der Essener zeichnete Guiliano Zimmerling verantwortlich (36.). Mit einem Tor Vorsprung für das Heimteam ging es für die beiden Teams in die Halbzeitpause. Bei Team von Coach Damian Apfeld kam zu Beginn der zweiten Hälfte Bünyamin Sahin für Kamil Poznanski in die Partie. Der Treffer von Arman Corovic aus der 70. Minute bedeutete vor den 456 Zuschauern fortan eine deutliche Führung zugunsten des ETB SW Essen. In der Schlussphase nahm Damian Apfeld noch einen Doppelwechsel vor. Für Almedin Gusic und Niko Bosnjak kamen Marvin Matten und Emmanuel Clinton Williams auf das Feld (76.). Am Ende behielten die Schwatten gegen den 1. FC Kleve 63/03 die Oberhand. Der ETB SW Essen rief diese Saison immer wieder gute Leistungen ab und belohnte sich am Ende mit dem vierten Tabellenplatz. Damit dürften die Schwatten in der nächsten Spielzeit oben ein Wort mitreden wollen. Mit der Offensive des ETB SW Essen musste in dieser Saison jeder rechnen, denn nach allen 32 Spielen waren die Schwatten mit 60 Treffern vorm gegnerischen Tor sehr erfolgreich. Zum Saisonabschluss kommt der ETB SW Essen auf 16 Siege, fünf Unentschieden und elf Niederlagen. Die Schwatten befinden sich auf Kurs und holten in den vergangenen fünf Spielen zwölf Punkte. Kurz vor dem Ende des Fußballjahres rangieren die Schwanenstädter knapp im gesicherten Bereich. Im Angriff des Gasts herrscht Flaute. Erst 33-mal brachte die Elf von Umut Akpinar den Ball im gegnerischen Tor unter. Allzu positiv liest sich die Bilanz des 1. FC Kleve 63/03 mit neun Siegen, acht Unentschieden und 15 Niederlagen nicht, auch wenn es diesmal mit Platz 13 für den Klassenerhalt ausreicht.